Zoom簡易マニュアル 「インストールからテストまで」

この簡易マニュアルについて

この簡易マニュアルでは、Zoomのインストールからテストまでをご案内します。
Zoomを利用したことがない方向けの資料となります。

Zoomとは?

無料のオンライン会議ツールで、PCやスマートフォンなどを利用してインターネットを通じた会議やセミナーの受講ができます。

メンタルヘルス協会の開催するオンライン現任者講習会では、Zoomを講義の視聴、質疑応答、グループ討論に活用し受講していただきます。

なお、現任者講習会を受講するにあたって、Zoomのアカウント(会員)登録は必要ありません。

準備(必要なもの)

デバイス(機械・端末)

Zoomを利用するには、以下のいずれかのデバイス(機械・端末)が必要です。

デスクトップ・ノートPC
Windows PC
Mac
スマートフォン・タブレット
iPhone・iPad
Android

また、カメラとヘッドセットも必要になります。
(スマートフォンやノートPCなどに付属しているカメラ・マイクでもご利用いただけます。)

通信環境

インターネット接続環境が必要です。
また、Wifiや、有線接続環境が必須になります。
(4Gなどのモバイル通信も可能ですが、長時間の通信が必要になりますので、従量課金のご契約の場合は多額の費用がかかるためお勧めできません。また、ご契約の内容によっては通信量の上限に達し、速度低下が起こることもあります)

Zoomの導入(インストール)

◆Windows PC

①Zoomダウンロードセンターのページへ行く https://zoom.us/download
②「ミーティング用Zoomクライアント」のダウンロードボタンを押す
※Zoomアプリのインストーラー(ZoomInstaller.exe)がダウンロードされます、
ダウンロードした場所を覚えておくこと
③「ZoomInstaller.exe」をダブルクリックする
※「このアプリがデバイスに変更を加えることを許可しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックする
④Zoomアプリが立ち上がればインストール完了

◆Mac

※Zoomアプリのインストーラー(Zoom.pkg)がダウンロードされます、
ダウンロードした場所を覚えておくこと
③「Zoom.pkg」をダブルクリックする
④Zoomのインストーラーが立ち上がるので「続ける」をクリックする
⑤コンピュータ上に必要な空き領域がメッセージとして表示される、問題がなければ
「インストーラー」をクリックする
⑥「インストーラーが新しいソフトウェアをインストールしようとしています。許可する
にはパスワードを入力してください。」というメッセージが出るので、ログイン時に使用する「ユーザー名」と「パスワード」を入力して「ソフトウェアをインストール」をクリックする
⑦「インストールが完了しました」と表示されたら「閉じる」をクリックして終了

Android

①「Google Play」にアクセスする
②検索ボックスに「Zoom」といれて検索する
③「Zoom Cloud Meetings」というアプリをインストールする
④Zoomアプリを起動すると、「Start a Meeting Start or join a video meeting on the go」というメッセージが表示されてミーティング参加可能となる

◆iPhone / iPad

①「App Store」にアクセスする
②検索ボックスに「Zoom」といれて検索する

テスト

Zoom社がテストミーティングを提供しています。これに参加してZoomに慣れ、マイク/スピーカーをテストしておきましょう。

テストミーティングに参加する手順

スマートフォン、タブレット(iOS,Android)の場合

接続の確認ができましたら終了です。

カメラ・マイク等の設定は付属のものが自動的に設定されていますので、必要ありません。

Zoomデスクトップクライアント(Windows PC ,Mac)の場合

1)http://zoom.us/testにアクセスします。

2)ブルーの参加ボタンをクリックして、 Zoomを起動します。

3)ブラウザでダイアログが表示されたら(メッセージが表示されたら)、Zoom Meetingsを開くをクリックします。コンピューターにZoomがインストールされていない場合は、表示されたメッセージに従ってZoomをダウンロードし、インストールします。

4)テストミーティングでポップアップウィンドウ(下記画像)が表示され、スピーカーのテストを実行できます。着信音が聞こえない場合は、パソコンのスピーカーの音量ミュートになっていないかなどを確認します。

また、スピーカー項目で別のスピーカーが選べるようでしたら、別のものを選択してください。あるいは、いいえをクリックしてもスピーカーを切り替えることができます。音が聞こえたらはいをクリックします。

5)次の画面では、マイクのテストを行います。マイクに向かって話をすると、少し遅れてヘッドホンから話した言葉が聴こえます。少し大きめな声で話すと確認しやすいです。

スピーカーから自分の声が聞こえない場合は、マイクの音量やミュートになっていないかなどを確認してください。また、マイク項目で別のマイクが選べるようでしたら別のものを選択してください。あるいは、いいえをクリックしてもマイクが切り替わります。応答が聞こえたら、はいをクリックします。

6)スピーカーとマイクは良好です。画面がでたらスピーカーとマイクのテストは完了です。

7)次は、Zoomミーティングへの参加テストです。コンピューターでオーディオに参加をクリックしてください。選択したマイクとスピーカーでテストミーティングに参加します。.

8)テストはこれで終了です。(接続の確認までのテストですので、何か映像や音声が聞こえるわけではありません)

さらに詳しいビデオとオーディオのテストをお知りになりたい場合は以下のページに説明があります。

ビデオをテストする方法はこちら

オーディオをテストする方法はこちら