心理テスト用紙

CB-E(Coping Behavior Egogram=対処行動エゴグラム)

【ストレス状況下における行動パターンをみるための心理テスト】

・CB-Eとは、Coping Behavior Egogram(対処行動エゴグラム)の略で、芦原睦先生を中心とする中部労災病院で「ストレス対処行動を把握するエゴグラム」として開発されました。

・質問項目は40問です。

■CB-Eは、限定された一定のストレス状況下での対処行動を把握します。そのため、自らのエゴグラムを否定的にとらえている方に、一定の状況下では、異なる対処行動をとっている可能性があることを伝えることにより、患者さんやクライエントの方の固定観念を柔軟にするきっかけをつくることができます。

■CB-Eは、具体的な行動に関する質問内容で構成されています。
例えば、あるストレス状況下で「人の言うままに従った」や「笑い飛ばした」のように、事実として確認しうる行動に限定されています。

価格
3,000円(本体)+税

編著
芦原 睦(前 中部労災病院心療内科部長/勤労者メンタルヘルスセンター長/芦原内科・心療内科院長(中部心身医療研究所))
適用範囲
15才~成人
1セット30枚
発行
一般社団法人メンタルヘルス協会

●購入方法
ご購入ページから必要事項を明記してお申し込み下さい。
代金のお支払いは原則クレジットカード支払いですが、カードをお持ちでない方は、下記の銀行口座に参加費を送金の上、メールで必要事項をお知らせください。

(メール宛先)info@mental-health-association.jp

(1)お名前 (2)ご住所(3)電話番号 (4)ご職業

送金先:三菱UFJ銀行大塚支店